Не хватает COM портов (Windows XP)

вопросы о программном обеспечении

Модератор: syned

Правила форума

Если Вы хотите, чтобы Вам быстрее помогли в вашей проблеме, пожалуйста сообщите след. информацию, которая будет очень полезна для тех кто собирается Вам помочь:

1) конфигурация компьютера
2) как давно переустанавливался windows и какой антивирус; firewall используется (какие послед. обновления баз на них используются)
3) какое используется ус-во, тип соединения (если проблема касается Интернета)
4) как давно проводилась чистка от пыли
5) какая температура процессора без нагрузки (можно использовать Everest)
Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Не хватает COM портов (Windows XP)

#1

Непрочитанное сообщение АВС » 16 окт 2013 13:49

Купил устройство, но не связывается с компом, т.к. несоответствие COM-портов. У меня на компе свободный COM-54 и выше, ниже - все чем то используются.
Изображение Изображение
А в купленном приборе могу перебирать только до COM-40, выше уже нет.
Изображение
И как выйти из ситуации? Попробовать взять какой либо порт ниже 40-го - но он где то используется, задействую - и что то работать перестанет вдруг, а я в этом не очень соображаю. Что делать мне? :du_ma_et:
P.S. - когда отключаю прибор, то надпись, подчёркнутая красным на 1-й картинке - исчезает, когда включаю - то появляется вновь. Т.е. комп автоматически устанавливает для моего устройства COM-54. А в самом устройстве выбрать CОM-54 нет возможности.
Пробовал в приборе выбирать порты ниже 40-го - связь не устанавливается.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.

Аватара пользователя
Серый Мыш
VIP
VIP
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 22:13

Re: Не хватае COM портов

#2

Непрочитанное сообщение Серый Мыш » 16 окт 2013 15:16

Очевидно, что в системе осталось много драйверов от ранее подключаемых устройств. Вот эти драйверы и занимают СОМ порты. Надо почистить систему и все.
американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил
______________________________________________________________

Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Re: Не хватае COM портов

#3

Непрочитанное сообщение АВС » 16 окт 2013 15:23

Написано, что используются, а с чем, с каким устройством, драйвером - неясно. Почистить систему - это как? Вручную? Или программой какой?
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.

Аватара пользователя
Серый Мыш
VIP
VIP
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 22:13

Re: Не хватае COM портов

#4

Непрочитанное сообщение Серый Мыш » 16 окт 2013 15:26

Попробуй в командной строке ввести devcon findall =ports
...увидишь какими устройствами заняты порты
американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил
______________________________________________________________

Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Re: Не хватае COM портов

#5

Непрочитанное сообщение АВС » 16 окт 2013 15:35

Попробовал - да что то не выходит: -
Изображение
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.


Аватара пользователя
Серый Мыш
VIP
VIP
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 22:13

Re: Не хватае COM портов

#7

Непрочитанное сообщение Серый Мыш » 16 окт 2013 15:37

АВС писал(а):Попробовал - да что то не выходит: -
Изображение

Скачай
американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил
______________________________________________________________

Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#8

Непрочитанное сообщение АВС » 16 окт 2013 15:50

Это я уже скачал по первой ссылке, запускаю, ввожу команду - жму поочерёдно все кнопки (т.к. не знаю для чего они) - всё равно выскакивают окошки, по которым видно, что что то не идёт.
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.

Аватара пользователя
Серый Мыш
VIP
VIP
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 22:13

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#9

Непрочитанное сообщение Серый Мыш » 16 окт 2013 17:06

Тогда давай поэтапно...
В командной строке вводишь cmd -> Выполнить... открывается консоль
В консоли вводишь devcon findall =ports
американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил
______________________________________________________________

Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#10

Непрочитанное сообщение Yankse » 16 окт 2013 17:55

1. Создаешь папку на диске D и называешь ее Devcon.
2. Копируешь туда утилиту.
3. Выполнить cmd
4. Далее вводим CD /D D:Devcon
теперь можно уже и devcon findall =ports делать :-):

ЗЫ. Прежде чем что-то отключать надо 7 раз подумать. СОМ порты используют многие системные устройства...

Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#11

Непрочитанное сообщение АВС » 16 окт 2013 20:08

Серый Мыш писал(а):Тогда давай поэтапно...
В командной строке вводишь cmd -> Выполнить... открывается консоль
В консоли вводишь devcon findall =ports

Пришёл домой, увидел это сообщение и решил попробовать на домашнем. Вот что получилось: -
Изображение
Yankse писал(а):. Прежде чем что-то отключать надо 7 раз подумать. СОМ порты используют многие системные устройства...
Как раз с этим (думать) у меня туго.. :-(
Yankse писал(а):1. Создаешь папку на диске D и называешь ее Devcon.
2. Копируешь туда утилиту.
3. Выполнить cmd
4. Далее вводим CD /D D:Devcon
теперь можно уже и devcon findall =ports делать :-):
Завтра попробую.
по п.2 - утилита - это что имеется в виду? Программа, с которой пытаюсь работать?
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.

Аватара пользователя
Серый Мыш
VIP
VIP
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 22:13

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#12

Непрочитанное сообщение Серый Мыш » 16 окт 2013 20:27

АВС писал(а):по п.2 - утилита - это что имеется в виду? Программа, с которой пытаюсь работать?

Да
американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил
______________________________________________________________

Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#13

Непрочитанное сообщение АВС » 16 окт 2013 20:31

Серый Мыш писал(а):Да
Инталяционный файл значит? Или ярлык запуска программы?
Непонятно, какое отношение имеет моя программа к тому, чтобы выяснить какие COM-порты на компе чем задействованы...
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.

Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#14

Непрочитанное сообщение Yankse » 17 окт 2013 00:50

АВС писал(а):Инталяционный файл значит? Или ярлык запуска программы?

Это не инсталляционный файл и не ярлык. Это сама программа. В виде одного исполняемого файла.
АВС писал(а):Непонятно, какое отношение имеет моя программа к тому, чтобы выяснить какие COM-порты на компе чем задействованы...

Какая именно программа - devcon.exe? Это мощная утилита для управления устройствами, консольный аналог диспетчера устройств. Только с более широкими возможностями.
В частности, с помощью нее можно узнать какие устройства занимают сом-порты и освободить нужный порт для себя.

Есть другой способ выполнить данную задачу. Он требует чуть больше действий, но зато нагляднее.
http://cs-cs.net/izmenenie-nomera-com-portov-otobrazhenie-skrytyx-ustrojstv

Я бы порекомендовал сначала им воспользоваться. Вот если он не даст нужного результата - тогда devcon.

Maxt
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19 ноя 2012 07:48

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#15

Непрочитанное сообщение Maxt » 17 окт 2013 03:23

Не загружайте человека ему надо просто порты переназначить и всё.

Аватара пользователя
KurchatovCity
Администратор
Администратор
Сообщения: 14866
Зарегистрирован: 06 сен 2008 08:39
Откуда: Курская обл.

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#16

Непрочитанное сообщение KurchatovCity » 17 окт 2013 08:32

Сказал Maxt но не сказал как это сделать !

Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#17

Непрочитанное сообщение АВС » 17 окт 2013 08:40

Yankse - По ссылке очень хорошо написано. Спасибо за наводку. Сделал - там куча портов занял мегафоновский модем (я его втыкал в разные USB), а, судя по картинке, на данный момент модем использует только 35 и 36-й порты, остальные можно смело удалять?
Изображение
И ещё вдогонку: - я просмотрел порты что ниже - по SMS мне понятно, я знаю что это, а вот по портам COM2,3,45, 46, 54 - что скажешь? Это какие то порты, которыми пользуется система и их нельзя удалять?
И потом, мегафоновские порты взять и просто удалить? (через правую кнопку мыши). Например я удалю порт 10, тогда он исчезнет из системы и как тогда я переключу прибор на него, если порта то нету? Или он просто станет пустой, т.е. незанятый?
Изображение
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.

Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#18

Непрочитанное сообщение Yankse » 17 окт 2013 22:28

Прежде всего желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Создать точку восстановления в ручную.
А еще лучше - использовать AcronisTrueImage - создать образ системного диска. В случае проблем с системой - делаем восстановление и через несколько минут (зависит от железа и обьема восстанавливаемого диска) имеем полностью рабочую систему со всем установленным софтом.

АВС писал(а):на данный момент модем использует только 35 и 36-й порты, остальные можно смело удалять?

Можно, т.к. судя по картинке он без проблем работает с номерами портов выше 16.

АВС писал(а):а вот по портам COM2,3,45, 46, 54 - что скажешь?

Некое устройство, подключаемое через USB. Для того чтобы точнее сказать нужно в реестре смотреть. Думаю, можно смело их освобождать.

АВС писал(а):Например я удалю порт 10, тогда он исчезнет из системы и как тогда я переключу прибор на него, если порта то нету? Или он просто станет пустой, т.е. незанятый?

После освобождения/удаления нужно перезагрузиться. После этого он станет свободным.
На самом деле порт никуда не удаляется - он так и остается в системе. Только помечен как свободный. Из системы удаляется информация о подключенном/настроенном оборудовании на этом порту.
Запускаем свою софтину (для прибора) и назначаем ему порт.

Аватара пользователя
АВС
VIP
VIP
Сообщения: 6098
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:17
Откуда: Курчатов
Контактная информация:

Re: Не хватает COM портов (Windows XP)

#19

Непрочитанное сообщение АВС » 18 окт 2013 08:52

Yankse - Спасибо, всё помогло! После удаления незадействованных портов комп всё равно хотел назначить прибору 54-й порт, я его перевёл на свободный (6-й), потом перезапустил программу и прибор соединился. Прибор самостоятельно нашёл нужный порт.
Кому нужно клонировать автоключи (чипы) - можно обращаться. Пока изучаю программу.
Я свой ключ от домофона уже считал :-):
Изображение
т. 8-904-528-74-07. Автодиагностика.

Аватара пользователя
KurchatovCity
Администратор
Администратор
Сообщения: 14866
Зарегистрирован: 06 сен 2008 08:39
Откуда: Курская обл.

Не хватает COM портов (Windows XP)

#20

Непрочитанное сообщение KurchatovCity » 18 окт 2013 09:02

АВС писал(а):
Изображение
А как осуществляется запись на другой носитель ? Например в данном примере ?

Ответить

Вернуться в «ПО, софт»