4 ядра не работают. Помогите!!! (РЕШЕНО)

вопросы только о компьютерном и периферийном оборудовании, а так же планшетных ПК

Модератор: syned

Правила форума

Если Вы хотите, чтобы Вам быстрее помогли в вашей проблеме, пожалуйста сообщите след. информацию, которая будет очень полезна для тех кто собирается Вам помочь:

1) конфигурация компьютера
2) как давно переустанавливался windows и какой антивирус; firewall используется (какие послед. обновления баз на них используются)
3) какое используется ус-во, тип соединения (если проблема касается Интернета)
4) как давно проводилась чистка от пыли
5) какая температура процессора без нагрузки (можно использовать Everest)
Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

4 ядра не работают. Помогите!!! (РЕШЕНО)

#1

Непрочитанное сообщение dwamanky » 09 янв 2015 20:32

Купил себе камень 4-ядерник Core2 Q9300 вместо 2-ядерника Core2 E8500. Мать ASUS P5G41T-MLE. Вроде по характеристикам она поддерживает 4 ядерники, но на самом деле получилась шняга. Биос поставил последний. В биосе проц видится, но иногда бывают непонятные фризы. Установил систему вин7. И тут облом - не стартует система. Высвечивается заставка запуска и все стоит. После многих мучений, не поняв как установил вин7 х32. Но тут начались тормоза. Люди у кого есть мать с сокетом 775 и поддержкой 4 ядер? Дайте проверить. Сам приду, сам все сделаю. В салонах уже такого старого железа нет. ХЕЛП МИ

Аватара пользователя
sasha
Щас спою...
Щас спою...
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 янв 2011 12:53

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#2

Непрочитанное сообщение sasha » 09 янв 2015 22:02

Вроде если процессор на системе меняеш ,то надо windows переустановить

Аватара пользователя
Ролд
Элита Курчатова
Элита Курчатова
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 01 мар 2009 19:38
Откуда: Курчатов

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#3

Непрочитанное сообщение Ролд » 09 янв 2015 22:06

sasha, нет, не надо.

Аватара пользователя
sasha
Щас спою...
Щас спою...
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 12 янв 2011 12:53

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#4

Непрочитанное сообщение sasha » 09 янв 2015 22:55

Может с жостким диском непорядок ?

Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#5

Непрочитанное сообщение dwamanky » 09 янв 2015 23:32

sasha писал(а):Вроде если процессор на системе меняеш ,то надо windows переустановить


а я о чем выше писал? 5 раз ставил. х64 устанавливает но не запускает. х32 устанавливает и запускает, но такой тормоз идет - жуть. почему-то даже опера не работает. че за глюк такой даже не предполагаю...


жесткий с dual core e8500 работает нормально. щас вот опять поставил.

Аватара пользователя
syned
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 06 дек 2009 15:13

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#6

Непрочитанное сообщение syned » 10 янв 2015 09:48

Контактную площадку гнезда процессора и контакты на самом процессоре осмотрите. Подвергался ли процессор разгону? Проверьте на всякий случай оперативную память.

Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#7

Непрочитанное сообщение Yankse » 10 янв 2015 11:41

В биосе отключить:
C1E Support
Intel SpeedStep Tech
и посмотреть в хардваремонитор как это повлияет на напряжения.

Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#8

Непрочитанное сообщение dwamanky » 10 янв 2015 13:08

а разве снижение энергопотребления в режиме простоя как то влияет на то что система не может запуститься? я вот все-таки думаю материнская плата не может работать с процессорами у которых номинальный множитель - дробный. у данного проца - 7,5. может попробовать поиграться с множителем и частотой? спасибо за совет - буду пробовать все.

Аватара пользователя
serebon
Знаю что говорю
Знаю что говорю
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 12 апр 2009 09:28
Откуда: С того берега моря.
Контактная информация:

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#9

Непрочитанное сообщение serebon » 10 янв 2015 19:34

была такая шняга, думал что процессор шалит. Но нет одна планка оперативы ошибку выдавала после проверки. А так устанавливала все вроде но тормоз жутчайший был.

Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#10

Непрочитанное сообщение dwamanky » 10 янв 2015 19:47

сейчас я пишу с прежней конфигурации 2-ядерной (Е8500). оператива следовательно не при чем. тут шняга или в матери или в самом проце.

Аватара пользователя
serebon
Знаю что говорю
Знаю что говорю
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 12 апр 2009 09:28
Откуда: С того берега моря.
Контактная информация:

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#11

Непрочитанное сообщение serebon » 10 янв 2015 20:06

Ну есле бы мать не поддерживала, то она просто бы на процессе загрузки биоса выдала ошибку т.е просто бы не загрузилась, а пищала. Значит вывод процессор хреновый.

Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#12

Непрочитанное сообщение dwamanky » 10 янв 2015 21:51

вот я и спрашиваю у кого можно проверить или как этот проц. но ведь он ставит систему. но загрузить ее не может. хотя в винпе загружает нормально. попробую все-таки поменять частоту и множитель.

Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#13

Непрочитанное сообщение Yankse » 10 янв 2015 22:53

dwamanky писал(а):а разве снижение энергопотребления в режиме простоя как то влияет на то что система не может запуститься?

угу. вопрос только в том, что мы называем простоем... процессор может уходить в один из режимов пониженного потребления каждую миллисекунду...
изменение потребления связано с изменением тактовой частоты процессора (ну пусть будет так называться) - как изменяется частота (а, соответственно, потребляемый ток) хорошо видно в hwinfo32...
если мы имеем проблемы со схемой управления питания процессора (например, нестабильная работа ключей или контроллера при повышенной потребляемой мощности) - то имеем очень похожую картину (TDP Q9300 составляет 95 Вт, против 65 у E8500, соответственно и потребляемый ток будет больше;)
ИМХО: скорее всего проблема в материнке.
dwamanky писал(а): я вот все-таки думаю материнская плата не может работать с процессорами у которых номинальный множитель - дробный. у данного проца - 7,5

может, у Е8500 - 9,5, т.е даже выше и проблем со стабильностью не наблюдается
dwamanky писал(а):может попробовать поиграться с множителем и частотой?

множитель заблокирован - это же не ЕЕ серия
частотой шины можно - в сторону понижения (повышать смысла нет, т.к. на дефолтных значениях работает не стабильно)
можно попробовать уменьшит Vcore, что тоже снизит потребляемый ток

Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#14

Непрочитанное сообщение dwamanky » 10 янв 2015 23:08

спасибо за советы. может подскажете где у нас(в каких комп. салонах) можно купить термопасту?

Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#15

Непрочитанное сообщение Yankse » 10 янв 2015 23:25

я последний раз брал в мегакоме (5 мкр)
зы. можно поспрашивать на рынке, на втором этаже, магазин радиодеталей - одно время у них была паста КПТ-8 - намного лучше китайских...

Аватара пользователя
Solomoon
Живу в Интернете
Живу в Интернете
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 12 мар 2011 18:29
Откуда: город на букву "К"

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#16

Непрочитанное сообщение Solomoon » 12 янв 2015 00:08

В магазине ДНС есть в наличии + заказать можно разные типы термопасты

Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#17

Непрочитанное сообщение dwamanky » 12 янв 2015 13:23

посмотрел на своей мамке множитель: при простое =6(2000), при использовании переключается на 9,5(3160). выходит дробные множители поддерживаются на номинале. спасибо всем за советы. поеду, возьму пасту и буду ковырять железо.

Аватара пользователя
KurchatovCity
Администратор
Администратор
Сообщения: 14857
Зарегистрирован: 06 сен 2008 08:39
Откуда: Курская обл.

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#18

Непрочитанное сообщение KurchatovCity » 12 янв 2015 14:39

Удачи... Интересен итог... Возможно действительно банальный перегрев или неправильно установленный куллер !

Аватара пользователя
Серый Мыш
VIP
VIP
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 22:13

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#19

Непрочитанное сообщение Серый Мыш » 12 янв 2015 15:16

...я бы начал со сброса БИОС в стандартные настройки
американский форум: задаешь вопрос - получаешь ответ
еврейский форум: задаешь вопрос - получаешь вопрос
русский форум: задаешь вопрос и 2 дня выслушиваешь какой ты дебил
______________________________________________________________

Аватара пользователя
dwamanky
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:08

Re: 4 ядра не работают. Помогите!!!

#20

Непрочитанное сообщение dwamanky » 13 янв 2015 11:46

DeathMan писал(а):Удачи... Интересен итог... Возможно действительно банальный перегрев или неправильно установленный куллер !


перегрев исключен. максимум 50 градусов. показывает в WinPE и Windows XP, Windows 7x32(глючит но показывает). такое ощущение что какой-то компонент проца не работает.

Ответить

Вернуться в «Комп. железо, планшетные ПК»