Full HD, HD Ready и другое

Для всех пользователей ПК, кто желает знать чуть больше чем обычно
Ответить
Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Full HD, HD Ready и другое

#1

Непрочитанное сообщение Yankse » 05 янв 2009 00:48

Full HD
Full HD — разрешение, равное 1920x1080 пикселей с соотношением сторон 16:9. Применяется в трансляциях телевидения высокого разрешения (HDTV), в фильмах, записанных на диски Blu-Ray и HD-DVD.
HDTV — это телевидение, предполагающее разрешение изображения:
Европа - 1920х1080 точек, черезстрочная развертка (1080i);
США - 1280х720, прогрессивная развертка (720p).

Как ни странно, но Full HD - не является стандартом и каждый производитель может вкладывать в это понятие свои технические характеристики. Стандартом же является HD Ready.

HD ready
Европейская отраслевая ассоциация информационных систем, телекоммуникационных технологий и бытовой электроники EICTA (European Industry Association for Information Systems, Communication Technologies and Consumer Electronics) анонсировала 19 января 2005 условия, которым должны соответствовать отображающие устройства для получения маркировки "HD ready".

Маркировка "HD ready" вводится как признак качества для отличия устройств отображения, способных обрабатывать и отображать сигналы high definition (высокой четкости), и присуждаемый при соблюдении необходимых технических требований (HD ready Minimum Requirements), детализированных в документе "EICTA conditions for HD Labelling of Display Devices". Условия, сформулированные EICTA для получения маркировки "HD ready" для устройств отображения, являются результатом согласованных усилий европейской индустрии высоких технологий, предпринятых в тесном контакте с представителями европейской общественности, вещателями и провайдерами услуг.

Маркировка "HD ready" полностью поддерживается европейскими национальными вещательными компаниями, членами Европейского Вещательного Союза (European Broadcasting Union, EBU).

Маркировка "HD ready" на системах отображения должна дать пользователю гарантии и уверенность в том, что при приобретении новых дисплеев они получат продукты, готовые для использования с вещательным и другим оборудованием высокой четкости (HD).

Источник Википедия


Интерфейс HDMI
Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) появился в конце 2002 года как современная альтернатива старому доброму SCART. Подобно предшественнику, HDMI предназначен для передачи видео- (стандартного или высокого разрешения) и аудиосигналов по общему кабелю с удобными для подключения разъемами. Только, в отличие от предшественника, в новом интерфейсе все сигналы транслируются в цифровом виде. Форматы видеоданных не отличаются от таковых в распространенном протоколе DVI. Это может быть цифровой компонентный (Y/Pb/Pr) или цифровой RGB-поток. Максимальная цветовая палитра в режиме Deep Color имеет разрядность 48 бит (до 12 бит на каждый цветовой канал RGB), стандартная — 24 бит. Передаваемые вместе с видеопотоком звуковые дорожки могут быть двухканальными (стерео) или многоканальными (до 7.1), любых форматов, включая SACD и DVD-Audio. Помимо прочего, по HDMI может осуществляться управление различными устройствами при помощи протокола CEC (Consumer Electronic Control). Максимальная пропускная способность интерфейса HDMI составляет 10,2 Гбит/с. Все, о чем написано выше, характерно для HDMI последней версии — 1.3, спецификации которой были утверждены летом 2006 года. Характеристики версии 1.0 были заметно скромнее…
Стандарты HDMI.

HDMI 1.0 - 12/2002.
Один кабель для передачи цифровых потоков аудио/видео с максимальной пропускной способностью 4,9 Гбит/с.
Поддерживает поток видео до 165 мегапикселей в секунду (1080p @ 60 Гц или UXGA)
8-канальный звук 192 кГц/24 бита.

HDMI 1.1 - 5/2004.
Добавлена поддержка защиты контента DVD Audio.

HDMI 1.2 - 8/2005.
Добавлена поддержка Super Audio CD;
разъём HDMI Type A для подключения ПК в качестве источника;
источники ПК могут использовать "родной" режим цветов RGB, сохраняется опция режима цветов YCbCr;
поддержка источников с низким напряжением.

HDMI 1.3 - 6/2006.
Пропускная способность соединения аудио/видео была увеличена до 10,2 Гбит/с;
улучшенная поддержка цветов, включая глубину 30, 36 и 48 бит (RGB или YCbCr);
добавлена поддержка цветовых стандартов xvYCC;
добавлена поддержка автоматической синхронизации звука;
добавлена поддержка потоков Dolby TrueHD и DTS-HD (форматы, используемые в дисках HD DVD и Blu-ray) для декодирования внешними ресиверами;
был утверждён новый мини-разъём для таких устройств, как видеокамеры.



Источник http://www.hdtv.ru/

Santa
VIP
VIP
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 23 дек 2008 20:13
Откуда: Polar

Re: Full HD, HD Ready и другое

#2

Непрочитанное сообщение Santa » 05 янв 2009 12:05

Спасибо...буду знать!

Yankse
Конан
Конан
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 14 сен 2008 23:01

Re: Full HD, HD Ready и другое

#3

Непрочитанное сообщение Yankse » 05 янв 2009 18:03

Еще немного о кабелях HDMI.
HDMI Type A - 19 контактный, совместим с DVI-D Single Link
HDMIType B - 29 контактный, предназначен для подключения устройств с разрешением более 1920х1080, совместим с DVI-D Dual Link
HDMI mini - для подключения видеокамер, фотоаппаратов и т.п.

С помощью кабеля DVI-D <--> HDMI можно подключить компьютер к телевизору или проектору. Но звука не будет, т.к. по DVI-D он не передается.
Исключение: Если в видеокарте заявлена поддержка HDMI (есть разьем или присутствует переходник) и на видеокарте присутствует аудиоконтроллер HD Audio, то звук будет. Если все это присутствует, а звука нет - копаем настройки HD Audio, возможно, есть конфликт с интегрированным контроллером HDA на мат. плате.
На Radeon HD 4670 такой проблемы нет.

О цене кабеля. Сейчас цена на них от 200 руб. и до .... (верхняя планка не ограничена). Понятно, что самые дешевые - рукоблудство фабрик дядюшки Ляо. И брать их не стоит. Чем это грозит? Не возможностью включения режима 1080р, хотя при этом 1080i будет работать. Артефакты на изображении, снег. Работа только в одну сторону. Возможно, перебором кабелей и удастся подобрать рабочий кабель.

На что обратить внимание при покупке:
1. Качественная упаковка с полными данными о кабеле и его производителе.
2. Качество изготовление кабеля: толщина, позолоченные разьемы ( а не покрытые желтым металлом а-ля золото), качество внешнего покрытия.
3. Наличие фильтров на обоих концах кабеля.
4. Упоминание HDMI 1.3 - пункт, конечно, спорный. ИМХО, кабель выполненный с поддержкой этого стандарта (более широкая полоса пропускания) справится и с 1080р без проблем. Своеобразная гарантия.
5. Помним о том, что длина кабеля ограничена стандартом - 3,0 метра (рекомендуемая - до 1,5 метров). Чем короче, тем лучше. На большей длине - должны использоваться репитеры, соотвественно и цена будет ого-го.

Ответить

Вернуться в «Должен знать»